библиотека для детей Ларец сказок
Однажды, в забытый всеми магазин игрушек вломилась целая толпа детей разного возраста с ведрами, тряпками, вениками, швабрами, красками, кисточками и закипела работа. Все игрушки были сложены в одном углу магазина и несколько ребят тщательно их вытирали от пыли, остальные принялись собирать паутину по стенам, сметать пыль с полок. Алена с сестрой принялись делать разметки рисунка на стенах. Ближе к обеду папа Никиты приехал на машине со строительными материалами и принялся за ступеньки. Также он предложил ребятам привести в порядок фасад магазина и перекрасить его. Работа шла полным ходом.
Продавец сначала ходил ворчал, что навели в магазине еще больший бардак и что он не давал согласия на раскрашивание стен, но никто не обращал на него внимания. Однако ближе к полудню, понаблюдав как усердно и старательно работают ребята он и сам взялся за инструменты и принялся чинить поломанные полки и стеллажи. Оказалось, что у него золотые руки и в молодости он был одним из лучших столяров в городке. Поэтому вскоре было решено использовать талант дядюшки-продавца для изготовления детских столиков и стульчиков. Мебель затем они покрасят в яркий цвет и поставят в магазине, чтоб дети смогли приходить и играться игрушками или рисовать.

Другая группа детей работала над вывеской магазина. Ее было решено полностью переделать.
Маша с подружкой до блеска вымыла окна и рамы и после обеда поехала с Артемом искать семью мастеров игрушек. Найти их дом оказалось не сложно. Он стоял недалеко от фермы, отдаленный от соседей и был очень старый и, казалось, уставший от жизни. Дело близилось к вечеру и так как был выходной вся семья была дома, они как раз вместе готовили ужин.
Семья приняла их гостеприимно, мама предложила поужинать вместе с ними. Но ребята согласились только чай, так как увидели, что мастера жили очень бедно и лишние рты им ни к чему. Когда Маша начала говорить о магазине и о том, что они хотят вернуть ему былую известность, мама и папа семейства сразу стали очень грустными, впрочем, как и все их дети. Видно было, что они очень скучают за своим любимым делом и от этого очень несчастны. Но как Маша с Артемом не пытались их уговорить, отец сказал, что назад дороги нет и они не могут себе больше позволить заниматься любимым делом. Маша еще долго пыталась убедить их просто прийти в магазин и посмотреть, как дети радуются игрушкам, но очередной отказ разозлил ее окончательно. Он резко встала из-за стола, взяла Артема за руку и вышла из дома, хлопнув дверью, добавив напоследок:
- Хотите вы того или нет, но мы все равно приведем в порядок магазин, даже без вашего участия. И хотя бы оставшиеся игрушки порадуют детские сердца.
Девочка конечно же потом пожалела, что она так дерзко себя повела и не поблагодарила за чай, но возвращаться и просить прощенья было уже поздно. Начинались сумерки и ребятам нужно было спешить домой.

Все дни до субботы ребята трудились не покладая рук. Они мыли, красили, раскладывали игрушки. Иногда даже чьи-то родители приходили помочь сделать какую-то тяжелую работу не для детских рук. По вечерам, возвращаясь домой, а иногда и днем по дороге на кружки, дети разносили собственноручно нарисованные пригласительные на открытие старого магазина. Пригласительные они, как правило отдавали детям, так было надежней, или расклеивали на детских площадках.

В пятницу вечером все было готово. Магазин сверкал как новенький. Он был яркий, веселый и манил к себе. Учитывая, что он находился в старом здании, он был на нем как красочное пятно, его было тяжело не заметить. Ребята были довольны проделанной работай, и продавец в том числе. Казалось он даже помолодел лет на десять.
В субботу в девять часов утра должен был открыться новый сказочный магазин игрушек. Ребята пришли рано утром, чтоб успеть украсить крыльцо магазина воздушными шарами и цветами. Ровно в девять утра дядюшка-продавец перевернул табличку на двери на «Открыто». Маша, затаив дыхание, ждала первых посетителей. Время тянулось очень медленно, девочка понимала, что сегодня суббота и люди, как правило, любят подольше поспать в выходной день, но ей очень хотелось, чтоб магазин как можно быстрее наполнился детьми. И вот, наконец-то, около десяти утра зашел первый покупатель, это была девочка лет четырех с мамой. Постояв несколько секунд возле входа, она сказала:
- Мама, какие чудесные игрушки. Мама, мама, смотри! Я нашла его!
- Кого, милая? - удивленно спросила мама девочки.
- Котенка, которого я так хотела.
В тот час же девочка подбежала к стеллажу и взяла в руки мягкую игрушку. Это был рыжий котенок, выглядел он как настоящий. К нему прилагалась мягкая подушка, на которой он спал и расчёска, чтоб его вычёсывать.
- Дорогая, ты же знаешь, что тебе нельзя мягкие игрушки, у тебя аллергия на них, - ласково сказала мама, присев возле дочери. Она забрала котенка у дочери и хотела поставить его обратно на полку, но что-то ее остановило.
- Он такой мягкий и шелковистый, прям как настоящий. Никогда не видела таких мягких игрушек, - удивленно произнесла мама.
К посетителям подошел дядюшка-продавец:
- Этот котенок изготовлен вручную из безопасных для детей материалов. Более того, я думаю, что он не способен вызвать аллергию у вашей дочери. Впрочем, вы можете попробовать взять его домой, если вдруг возникнут проблемы, вы принесете его обратно и поменяете на другую игрушку.
- Мамочка, пожалуйста давай возьмем его на денек к нам. Если я не буду чихать, мы сможем его оставить, - прижав котенка к себе сказала девочка.
- Хорошо, давай попробуем, - согласилась мама.
Девочка запрыгала от радости и уже выходя из магазина начала придумывать имя своему новому любимцу.
Вслед за мамой с дочкой потянулись другие посетители. Магазин все заполнялся и заполнялся детьми. И никто не уходил с пустыми руками.
На улице возле окна магазина Маша заметила мальчика. Он уже давно там стоял и заглядывал внутрь магазина. Его лицо показалось девочке знакомым. Когда мимо пробегал Артем, Маша показала ему этого странного мальчика. Не думая ни секунду Артем ответил:
- Это же один из сыновей мастеров, младший. Матвей его зовут.
- Действительно, как я могла забыть, - сказала Маша. – Он все-так пришел, - радостно добавила Маша и побежала к мальчику.
Она схватила его за руку и затащила в магазин.
- Вот смотри, Матвей. Ваши игрушки волшебные. Они приносят детям огромную радость, ощущение счастья. А это очень важно. И это будет предательством по отношению к самим себе и к этим детям если вы не возобновите изготовление ваших игрушек.
- Я даже не думал, что наши игрушки так важны, я просто делал то что мне очень нравится. А оказалось, что это нравится не только мне, а и всем этим детям, - задумчиво и одновременно восторженно сказал Матвей. – Я обязательно поговорю с отцом и моей семьей, и мы вновь начнем делать игрушки.
До конца дня Матвей остался в магазине, он учил детей из подручных средств и ненужных вещей делать интересные подделки и игрушки.
С того дня магазин вновь стал самым любимым магазином детских игрушек для детей этого городка. Семья мастеров снова начала заниматься любимым делом и глаза их снова засветились от счастья.


Вот и сказке Магазин игрушек конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 1 0

Отзывы

Читать также Украинские сказки: Бедняк и смерть
Бородка
Ведьмы на Лысой горе
Видимо и Невидимо
Волк, собака и кот
Читать также Белорусские сказки: Алёнка
Андрей всех мудрей
Бабка-шептуха
Былинка и воробей
Вдовий сын
понравилась сказка?
0 1 Вверх